原标题:大鸟受伤飞不动被救起,送医一查竟是保护动物“长脖老等”

  来源:ZAKER 哈尔滨记者 王铁军

  “ 我捡到了一只怪鸟,脖子和嘴都长长的,还会发出像鹅一样的叫声 ?#20445;? 日,黄松林场工作人员向辖区派出所打电话求助,在林场内发现一只大鸟,可能受伤了,飞不起来,看样子不像是林区鸟类。

  接警后,绥阳林业地区公安?#21482;?#26494;派出所民警立即驱车赶到报警人处,经了解,该林场工作人员在森林防火巡逻过程中,在一处施业区内的道边上发现了这只受伤的 “ 怪鸟 ”。

  该鸟体长约八九十厘米,头、颈、脚和嘴都比较长,不?#34987;?#21457;出深沉的 “ 嘎嘎 ” 似鹅的叫声。

  民警检查发现,大鸟的翅膀好像受了点外伤,暂时无法飞起,考虑到它受伤的情况,加之天气比较寒冷,民警随后将它带回警务室。

  民警将这只大鸟散放在屋子内,观察它的行动还算敏捷,除了翅膀有些不太敢施展开之外,身体其他部位都没有受到影响。

  民警还为大鸟准备了丰盛的伙食,将新鲜的刀鱼切?#23578;?#22359;喂它,起初它还有些 “ 不好意思 ?#20445;?#24930;慢地就显露出 “ 吃货 ” 的本性,大快朵颐。

  为了弄清楚大鸟的身份和来历,民警决定将它送到当地的虎豹公园保护站进行专业的医治。经鉴定,这是一只成年的野生保护动物苍鹭,因?#28210;?#32676;数?#32771;?#23569;,在野外不太容?#20934;?#21040;。

  苍鹭是一种大型水鸟,常栖息于江河、溪流、湖泊、水塘等水域岸边及其浅水处,俗名 “ 长脖老等 ?#20445;?#21916;在水边捕食鱼虾,有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有 “ 长脖老等 ” 之称。

  在北方,每年 4 月初是苍鹭从南方迁来繁殖地的时间,这只受伤的苍鹭可能是在迁徙过程中掉队了。待其身体完全恢复健康后,工作人?#34987;?#23558;它放归自然。