原标题:惊呆!74 岁冰城硬核奶奶,横扫健身房,战斗力爆表

  来源:ZAKER哈尔滨

  网友把《知否》里明兰的祖母推成了硬核奶奶,在哈尔滨有个真正的硬核奶奶—— 74 岁的健身达人孙桂琴。春夏秋三季,她每天清晨横渡松花江一个来回,上午再骑行七八十公里。冬天,她每天都到健身房里游泳 + 器械 2 个小时。那叫一个硬核!2 月 24 日一大早,记者在宝宇健身?#34892;?#35265;到了这位硬核奶奶孙桂琴。

  冬泳十来年,66 岁骑行到三亚

  “ 这游泳池,我每天早上得游上 22 圈,大概 1200 米吧,要不然运动量不够。” 孙桂琴说话间已经换好了泳衣,戴上了泳镜泳帽,一猛子扎进游泳池。她游得速度快,很快就超过了旁边泳道的年轻人。自由泳、蛙泳、蝶泳、仰泳还有侧泳(游泳爱好者在江里顶着浪游的一种泳姿),孙桂琴每游一个来回变换一种泳姿。她说以前自己有关节炎、风湿和肾病,50 多岁从航运局退休后开始参加冬泳锻炼,游了十来年,毛病全好了,还养成了每天早起游泳的习惯。

  66 岁那年,偶然的机会让她接触到骑行,当年她就用极大的勇气、毅力和耐力骑行 55 天,行程 6000 多公里,跨越 12 个省,130 多个城镇,从哈尔滨一路骑行到了三亚。从此她便一发不可收拾,每天早上游完泳,再骑上七八十公里自行车才罢休。2014 年,她组建了哈尔滨夕阳红骑行队,并带着平均年龄 60 多岁的队员把辽东半岛、山东半岛、黑龙江全域几乎都骑到了。

  横扫健身房,小伙自叹不如

  孙桂琴说:“ 哈尔滨的冬天漫长,冬天不适合骑行。3 年前,骑行的队友告诉我他们冬天都到宝宇健身房里锻炼,正好离我家不算太远,每年冬天我就办 4 个月的健身卡在这里锻炼。等开春后,每天我就在江里去游,游完到公路大桥?#25237;?#21451;汇合再骑行七八十公里,最多的时候我一天骑过 200 多公里。”

  说话间,孙桂琴已经换好了健身服来到健身房。看着一屋子叫不出名字,不知道如何使用的健身器械,记者还没来得及问,孙桂琴用手一搬,腿已经架在健身杠上,开始压腿抻筋做准备活动了。随后,她二话不说,把健身房里 15 种器械做了个遍,每个器械上都做 12 下动作。

  让记者?#24247;?#21475;呆的是,74 岁的孙桂琴从一个健身器械上下来,就上下一个器械上去,一刻也不休息!记者生怕她是为了展示技能,急于求成,忙说:“ 孙阿姨,咱休息休息再练,您别累坏了!” 可她却笑道:“ 这才哪儿到哪儿,平时我每天要做两到三组,24-36 下,今天怕耽误你太多时间,我这运动量根本没达标!”

  “ 我们都不叫她阿姨,都叫她大姐姐,她每天都来,已经坚持好?#25913;?#20102;。她技能爆表,特别强!” 见有记者在拍孙桂琴锻炼,正在跑步机上锻炼的两个小伙?#29992;?#33258;叹不如地说。

  健身日志记载了硬核奶奶是如何炼成的

  在孙桂琴锻炼的一个多小时里,记者坐在健身房的地上翻开了她的健身日志,翻开了一个乐活老人的运动日常。

  这本日志中,记录了孙桂琴 8 年骑行的经历、行程和感悟。一张张骑行的照片记录下她的骑行生活,更写满了毅力?#22270;?#24378;。厚厚的日?#23616;?#29992;了两三页就写完她成绩优异却与高考失之交臂,上山下乡的颠沛流离,年轻丧?#21363;?#22235;、五岁的两个女儿回哈工作的不易,边工作边上夜大抚养两个孩子成家立业的艰辛前半生。大量的篇幅记录的都是她的乐活?#22902;?#21644;明朗的生活态度。她在日?#23616;行?#36947;:“ 人生就是一部电?#27891;紓?#34429;然命运不可逆,但生活可以选择。每个人都应该启动你的潜能,快乐过好每一天。心迷成患,心悟成智。虔心自得,行者无疆。”

  孙桂琴说 :“ 人上岁数了,谁身体没点毛病,关键看你想选择怎么生活。我把钱花在健身上,身体没毛病,不比吃多少保健品都强。我看现在年轻人压力太大,我们?#22799;?#20154;把自己?#23637;?#22909;,?#37027;?#22909;,就是在帮孩?#29992;?#20102;!”3 月 11 日,孙桂琴又要带着她的爱车?#25237;?#21451;去杭州,再从杭州骑行回哈尔滨。他们将一路踏着春光而来。