原标题:刚获最佳影片的《绿皮书》哈尔滨排片遇冷,奥斯卡也会“水土不服”

  来源:ZAKER 哈尔滨

  在刚刚结束的第 91 届奥斯卡颁奖典礼上,电影《绿皮书》获得最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本三项大奖。然而,奥斯卡也不是灵丹妙药,将于 3 月 1 日在中国正式上映的这部影片,在哈尔滨的排片遇冷,我市多家影院对《绿皮书》的排片每天仅一两场。

  电影《绿皮书》的片名灵感来源于一本专为黑人而设的旅行?#25913;稀?#36825;本书于上世纪 60 年代出版,当时美国南部城市的种族歧视非常严重,书里标注了?#24066;?#40657;人进入的旅店、餐馆等。

  《绿皮书》根据真实故事改编,讲述了维果 · 莫腾森饰演的底层白人司机,被马赫沙拉 · 阿里饰演的黑人钢琴家雇佣,前往尚未平权的美国南部进行巡演。二人一个 “ 没头脑 ”,一个 “ 不高兴 ”,第一次相见就互相看不顺眼。他们虽然事事遵循 “ 绿皮书 ” 的引导,旅程的深入还是让他们的境遇越来越糟,但这些经历也让二人逐渐打开眼界放下偏见,成为一生的挚友。

  虽然获得了奥斯卡最佳影片等三项大奖,但《绿皮书》却极有可能因为文化差异的原因,像去年的大热影片《黑豹》一样,国外口碑炸裂,国内票房扑街,而这也是《绿皮书》遭遇低排片的主因。

  记者在采访时了解到,我市大多数影城对《绿皮书》的排片每天仅有一两场。其中,CGV 国际影城学府店和群力店在 3 月 1 日当天仅排片一场,华谊兄弟影院群力店排片两场 …… 许多影城表示,像《绿皮书》这样的影片更偏文艺性,并不受观众欢迎,所以排片不会太多。

  在哈尔滨的各大影城中,对《绿皮书》排片最多的是七彩影城,对此,哈尔滨七彩影城市场部徐世民在?#37038;?#35760;者采访时表示:“ 这部影片我看过,质量不错,评分也不低,但是往往获奖或评分高的影片很可能会不卖座,因为这类影片的受众群体小,现在观众的观影习惯是爱看有着大场面和特效的商业大片,而这部影片则是一部剧情片。”

  《绿皮书》虽然在本届奥斯卡奖上获得了诸多奖项,但是在哈尔滨的电影票房会不会低开高走,口碑炸裂,哈尔滨观众对这部奥斯卡影片到底买不买账,还要等三天后影片正式上映时才能真正见分晓。

  编辑 衣鸿飞