原标题:将建 200 处清洁能源项目!哈市四成秸秆要用来发电、做肥料

  来源:ZAKER哈尔滨

  25 日下午,华润集团与香坊、呼兰、阿城、双城、五常、尚志、巴彦、宾县、依兰、延寿、通河就秸秆气化清洁能源项目签订合作协议。哈市计划三五年内建 200 个秸秆气化清洁能源项目,今年在 11 个区、县(市)建设 10 至 30 个项目。

  记者从哈尔滨市农业农村局获悉,去年 5 月 8 日,市政府与华润集团在香港就秸秆气化清洁能源项目签署了合作框架协议,华润集团计划投资 120 亿元,利用 3 — 5 年,在哈市建设 200 处秸秆气化清洁能源项目。该项目以 2 兆瓦为一单元,每年可消化秸秆 3.5 万吨,年产 400 万立方米天然气,可发电 1600 万度,同时产生余热 0.8 万蒸吨,生产有机肥 1.5 万吨。项目完全达产后,年消化秸秆可达 700 万吨,接近全市年可收集秸秆总量的四成。

  目前,首批 2 个项目正式落户依兰县达连河工业园区,并?#24310;?#21435;年 10 月开工。今年计划在哈市 11 个区县(市)建设 10 — 30 处秸秆气化清洁能源项目,为哈市农村及乡镇提供清洁、稳定?#30446;?#20877;生分布式能源,实现电、气、热一站式供应。该项目的落地建设将推动哈市秸秆综合利用实现一个较大?#30446;?#36234;,对哈市提高秸秆综合利用率、发展高?#20998;?#32511;色农业具有重要意义。

  此次签约的生物质热电联产项目,是华润环保业务板块的重要组成部分。深圳德润生物?#20351;?#31243;有限公司隶属华润集团,专业?#37038;?#20892;?#22336;?#24323;物循环产业项目开发、建设、运营。

  此次签约的相关项目为利用水稻秸秆,以生物质热电联产工程为主线,利用产出物?#26696;?#23646;产品生产多?#24535;?#26377;经济效益的产品。该项目将配套建设秸秆储存料场、水解池、生物质气化罐、落地储气柜、有机肥生产车间等。

  秸秆如何变成清洁能源?

  该项目是利用微生物发?#22270;?#26415;,把秸秆转化为能源——沼气,将实现秸秆资源的变废为宝,生产的沼气可用于发电,余热供暖,剩余的沼渣沼液作为肥料还田。

  相关项目采用 “ 兼氧水解 + 生物质气化 + 热电联产 + 有机肥 ” 工艺模?#20581;?#25910;集的水稻秸秆经兼氧水解后进入生物质气化系?#24120;?#29983;产的生物气经脱水和化学脱硫?#26579;?#21270;工艺处理后,全部用于热电联产发电机组,发电上网,余热用于系统增温、保温供热。经固液分离后的残液全部回用,残渣用于生产固态有机肥。

  签约项目将收获诸多效益:

  能源效益:项目生产的生物质发电上网,提供生物质电,减少利用煤等其他化工原料的发电量,减轻环境污染。同时极大提高当地电网的供电能力。包括生物气,在节约能源的同时,也对环境保护起到有效作用。

  社会效益:项目运行稳定后,将成为该区治理区域有机废弃物的示范带动工程,社会效益显著,解决农业废弃物处理问题,实现畜禽粪便的无害化处理,减少环境污染,同时残渣是优质有机肥,有助于改善土壤质量增加?#36865;?#22756;肥力,减轻污染,促进项目区水土资源的合理利用和生态环境的良性循环。周边土地利用残液可提高土壤肥力,减少化肥使用造成的土壤板结等问题。

  生态效益:项目运行稳定后,项目地点附近的水稻秸秆经过中温生物质气化处理,产生优质可再生能源生物气,有利于缓和?#29575;?#25928;应和净化空气。产生的固态有机肥出售,利用有机肥可减少化肥、农药用量,改善土壤质量,促进基地内水和土地资源的合理利用和生态环境良性循环。

  经济效益:项目发电规模、年可发电量、固态有机肥产?#24247;齲?#36798;产期内年均销售收入可观。