原标题:冰城“小龙女”家养 500 只蜜蜂,全家人都被蛰过,却越来越健康

  来源:ZAKER哈尔滨

  黑龙江省森工总医院有一位 “ 小龙女 ?#20445;?#22905;在家里养了 500 多只蜜蜂,每天早上都带着白纱面罩仙气十足地在蜂箱里捉上几十只蜜蜂到医院,给患者治病。她就是蜂疗科的主任倪珊。

  为推广蜂疗

  她在家养了 500 多只蜜蜂

  蜂疗在我国有三千多年的历史,据史书记载,扁鹊就十分擅长用蜜蜂给人治病,神医华佗也曾用蜂疗治好了曹操的头疼。去年,森工总医院成立了蜂疗科,也成为了我省唯一一家有蜂疗科的三甲医院,推广蜂疗的重任就落到了中医科主任倪珊的头上。

  也是从那时开始,长相甜美的倪珊常常肿着半边?#24120;?#22240;为她把养蜂基地 “ 搬 ” 到了自己的家。

  “ 小蜜蜂很娇贵,对生存的温度、湿度、光照都有严格的要求。” 倪珊说,医院温度过高,小蜜蜂生存不了,于是倪珊把蜜蜂养在了自己家的电梯间。

  因为是一梯一户,所以没有收到邻居的投诉。为了能让小蜜蜂保?#21482;?#24615;,倪珊不断地改良着它们的家,从一开始简陋的矿泉水瓶,到粗犷的水桶、笼子,直到现在专业的巢坯,小蜜蜂的住房条件从 “ 板房 ” 升级到了 “ 洋房 ?#20445;?#22914;今居住的巢坯中间还有一排蜂?#30149;?/p>

  如今,倪珊始终养着 500 多只蜜蜂,随着蜜蜂的消?#27169;?#27809;半个月再到林场进一?#20301;酢?/p>

  曾经也被蛰得鼻青脸肿

  如今练成 “ 武功盖世 ”

  如今,蜂疗科门诊外总是有很多排队等候的患者,倪珊的 “ 功力 ” 炉火纯青。只见她一手抓着小蜜蜂的翅膀,在蜂针探出蜂尾的瞬间,用镊子迅速将其拔出,然后用几秒钟的时间,捏着仅有 2 毫米的蜂针在患者身上的多个部位连续针刺,让每个穴位都能被释放到均匀的蜂毒。

  倪珊说,这一系列动作她连续练了几个月,“ 每天吃完晚饭,就开始练习,一练就是几个小时。” 小蜜蜂特别灵活,抓不好,它可能从左边、右边,甚至尾?#22836;?#20010;个来蛰你,一切都是让人猝?#24739;?#38450;。起初练习的时候,倪珊的手几乎都是红肿的。

  而每次开蜂箱,取蜜蜂的时候,也都是全家人屏气凝神的时候,“ 因为蜜蜂不会一个一个出来,它们经常会成群结队地往外飞,根本来?#24739;白健!?每次取蜜蜂,都是全家出动,有的拿着苍蝇?#27169;?#26377;的拿着毛巾,随时准备对抗蜜蜂大军。

  倪珊说,自己被蛰得最严重的一次是一只蜜蜂淘气地钻进了她的头发,她还没来得?#30333;?#21040;它,头皮就感觉到一阵钻心的痛。很快,倪珊的全身都起了严重的荨麻疹,布满了红色的出血点。如今,倪珊取蜜蜂时都是全副武装,带着纱网面罩,一身白色的防护服,犹如遨游太空。

  对于蜂疗,最关键的一步就是用蜂针在穴位里释放蜂毒,而这小小的蜂针只有 2 毫米,上面共有 11 个倒刺,而常常一根蜂针要针刺多个穴位,因此,每一个穴位针刺多深,释放多少毒素,能否勾住皮肤,如?#23614;?#33021;避免缝针劈裂,都对技法有很高的要求。为了能了解蜂针扎到不同部位的不同感受,倪珊 “ 勇于献身 ?#20445;?#23558;蜂针?#26469;?#21050;向自己的胳?#30149;⑼取?#39048;椎。自己 “ 体无完肤 ?#20445;?#26080;法练习,于是丈夫、?#25913;?#21644;公婆都相继成了她的 “ 小白鼠 ”。

  在家人身上做 “ 人体试验 ”

  蜂疗治类风湿性关节炎效果明显

  不过,家人能一直无条件让倪珊在自己的肉体上练手的原因,除了支持她的工作,还有重要一点是,纠缠了他们多年的病痛竟然被倪珊和小蜜蜂共同打败了。

  倪珊的丈夫有严重的肩周炎,原来疼痛得夜不能寐,而在倪珊孜孜不倦地攻势下,2 个月后,丈夫的肩竟然不疼了。同样 “ 因祸得福 ” 的还有患有腰间盘的?#30422;?#21644;患有滑膜炎的?#30422;住?/p>

  经过长时间的 “ 人体实验 ?#20445;?#20522;珊发现,蜂疗在治疗类风湿疾病效果最明显。

  倪珊说:“ 蜂疗被蜜蜂蜇的部位常常红肿痛痒,但对于患有类风湿性关节炎的人来说,小蜜蜂的蜂刺却是一种天然有效的药针 ”。类风湿患者虽然也算是被蜜蜂 “ 蛰 ” 了,但其皮肤?#20174;?#24448;往要比普通人轻,大多只出现局?#24247;?#28526;红、充血。