来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:找废品收购站费劲不?拿手机一“喊?#20445;?#22352;等上门收购

  ZAKER 哈尔滨记者 王辛娜 / 文 刘达齐 / 摄 / 视频拍摄

  垃圾分类了,不少市民发现,家里卖废品其实很方便。26 日,家住道里区群力家园的孙丽(化名)手机下单,12 时,回收人员按约定开着标有 “ 我来收 ” 字样的电动回收?#36947;?#20102;,在 18 层孙丽家门前,取走了塑料水瓶、纸壳。这些废品卖了 2 元钱。

  2018 年 1 月,“ 我来收 ” 微信小程序上线,近 30 名回收员、81 台小型电动流动回收车、7 台大型流动回收车,一年在哈尔滨主城区收集可回收利用废品约 40 万吨。

一堆纸壳的回收之路

  一堆纸壳的回收之路

  26 日 9 时 30 分,记者跟随群力片区回收员赵修哲,开始了一上午的 “ 回收之路 ”。9 时 40 分,赵修哲的 “ 我来收 ” 程序提示 “ 有人下单 ”。他骑着密闭车厢的小型流动回收车,来到群力家园附近一家饭店,在这家饭店 3 楼,堆了不少纸壳箱,赵修哲戴上手套开始分拣、打包。

  忙了半个小时,将纸壳装车后,新单来了。11 时左右,赵修哲去了 3 户居民家。群力家园居民说,废旧家电、纸壳、塑料瓶等,他?#23884;?#26159;通过 “ 我来收 ” 卖掉的。大型流动回收车装满,车中的纸壳被送至位于机场路 357 号的分检中心。

  这个分拣中心占地约 5000 平方米,经过压缩、打捆后的纸壳、书本等整齐摆放。在分拣中心室内操作区,几名工人正在用机械打包,小包?#25353;?#25414;后,压缩成 800 至 900 公斤 “ 巨块 ?#20445;?#32479;一装车,?#36865;?#32440;厂。

  按照纸制品、钢制品、有色金属、塑料等,品类不同的废品会被送往设在哈尔滨周边的 10 个分拣中心。

回收覆盖主城区 20 余万用户

  回收覆盖主城区 20 余万用户

  “ 我来收 ” 小程序是哈尔滨市供销社直属企业、哈尔滨供销物资集团公司搭建的回收服务?#25945;ā?#33258; 2018 年 1 月投用,已为主城区 20 余万户提供上门回收服务,范围涵盖道里、道外、南岗、香坊、松北及江北部分区域。

  除了手机微信小程序下单外,回收人员还会定时定点集中收购。居民小区会张贴回收海报,标明每周上门收购的时间、地点,引导居民养成定时定点卖废?#24223;?#24815;。

怎么喊人收废品?

  怎么喊人收废品?

  “ 我来收 ” 废品上门回收项目依托微信小程序运行,市民只要在微信小程序中搜索 “ 我来收 ?#20445;?#21363;可在废品出售页面上传废品照片,填写预约时间、地址等信息,然后等待回收人员上门即可。除了文字下单,还可直接用语音 “ 喊 ” 人上门收废品。

回收范围包括?#27169;?></div>
<p>  <strong>回收范围包括?#27169;?/strong></p>
<p>  香坊、南岗、道里(包括群力)、松北部分区域</p>
<div class=回收价格咋样?

  回收价格咋样?

  2 月 26 日回收价格

  纸壳、书本:1.2 元 / 公斤

  ?#36335;?/strong>0.6 元 / 公斤

  易拉罐:0.1 元 / 个

  废钢、废铁:1.4 元 / 公斤

  旧家电:电视、电脑 1 台 40 元,冰箱:1.3 元 / 公斤

  (废品回收价格会随市场变化而波动)