来源:黑龙江日报

  原标题:消协发布新学期文具用品消费警示 色彩过艳甲醛或超

  本报讯(记者刘莉)新学期伊始,各文具店内功能繁多、造型多样的文具,让人眼花缭乱。市消协经过调查发现,很多孩子购买文具时更注重外表,很少考虑健康安全因素。为此,消协提示广大消费者,在选购文具玩具时安全放首位,理性消费。

  货比三家,理性选择。建议消费者选择正规、大型的商场购买文教用品,特别是需要购买专用笔等特殊文具时,更是需要到信誉良好的商场去购买。同时,要根据自己的实?#24066;?#35201;,选购书包、文具、书本等学习用品,理智对待商家为开学而举行的各种促销活动。

  据了解,一些学生?#22270;页?#36141;买文具时过于注重款?#20581;?#21151;能,却忽略了文具的安全问题。一些色彩过于鲜艳的书包、文具盒可能甲醛有毒有害物质超标,儿童学生长期接触这类产品,会对健康产生不?#21152;?#21709;。消费者不要购买无生产日期、生产厂家、生产地址的“三无”产品,注意察看其添加成分的材?#22987;?#21547;量,建议在选择同种文具时应首先购买颜色?#22330;?#26080;特殊气味的文具。在文具使用时,要养成用后洗手的良好习惯。

  另外,文具用品价值一般不太高,一些商家往往不会主动提供销售?#26412;藎?#28040;费者应及时索取并保存好购物凭证。当发现假冒伪劣商品时,可拨打12315进行举报,当产品出现质量问题或消费者权益受到损害时,可向市消协进?#22411;?#35785;维权。