来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:你的声音是我的眼:百名视障人士进影院这样“看”电影

  ZAKER 哈尔滨记者 张巍 文 / 摄 / 视频拍摄

  25 日上午,华谊兄弟电影院接待了一批特殊的观众。近百名视障朋友在志愿者的引导下走进影院,“ 看 ” 了一场电影。

  哈尔滨?#22411;?#20070;馆携手哈尔滨市残疾人数据管理和文体指导中心、哈尔滨市盲人协会、爱心人士、华谊兄弟影院共同举办了这次 “ 送文化进万?#38899;摺?#25105;?#23884;?#26159;追梦人’心目驿站助残观影 ” 活动。

  视障伙伴们的 “ 观影 ” 感受如?#25991;兀?/p>

  ▼对于没有家人陪同的视障人士,乐善服务队的志愿者们用私?#39029;?#25226;他们接到影院。

▼整个观影过程中,志愿者做好引导入座、上厕所、接送等服务。

  ▼整个观影过程中,志愿者做好引导入座、上厕所、接送等服务。

  在电影播放前,?#27493;?#21592;向视障人士详细?#27493;?#20102;电影故事梗概、影片人物角色以及影片观影解析,?#21592;?#20110;视障群体能够更好地理解影片的故事情节。

  ▼影厅里灯光渐渐熄灭,一场特殊的 “ 观影 ” 开始了,“ 观众 ” 被迅速带入剧情之中。

  ▼?#22411;?#20070;馆的?#27493;?#21592;李婷和李楠拿着话筒站在大屏幕旁,给大家?#27493;?#26149;节院线热映的影片《飞驰人生》。

放映过程中,影厅里笑声不断。

  放映过程中,影厅里笑声不断。

  ▼观影后,视障朋友?#23884;?#24456;激动,他们说?#29992;?#24819;过有一天自己可以走进电影院看大片。对他们来说这是一次让人心血澎湃的全新体验。

体验到 " 看 " 电影的感觉,视障朋友罗琦激动地说:

  体验到 “ 看 ” 电影的感觉,视障朋友罗琦激动地说:

  “ 对于正常人来说,平时看个电影并不稀罕,可对我们盲人来说,却是想都不敢想的难事儿。我们也盼望能像正常人一样走进电影院,听得见,听得懂。有了这些志愿者的帮助和?#27493;?#21592;的?#27493;猓?#36827;影院看电影不再是不可能的事。因为,你们的声音,就是我们的眼睛。”