原标题:数据多级共享网上证明“你是你”

  哈尔滨新区电子证照核验精准又便民

  来源:黑龙江日报

  本报讯(记者李爱民陈贺)网上办事的难题是证明“你是你?#20445;?#26085;前,哈尔滨新区江北一体发展区以大数据为依托,通过数据共享破解了这一难题,初步实现了所需要件与电子证照的认证核验功能。

  据了解,电子证照核验是新区推行“马上办、网上办、一次办、就近办”的重要举措之一。“推动企业和百姓办事‘最多跑一次’的主要途径就是引导服务对象网上办事,以往服务对象必须到指定的行业主管部门窗口提交要件,供工作人员进行要件比对。这?#21046;?#20511;肉眼识别证照真伪,准确性受限,效率也不高。”哈尔滨新区政府办工作人员以办理营业执照为例,窗口工作人员若仅凭肉眼很难辨识身份证、住所证明等所需要件的真伪,这?#25176;?#35201;到有行?#24213;?#32593;的垂直管理部门设置的窗口调取数据进行比对,或使用专用设备读取数据进行核验。“现在电子证照核验功能启用后,行政服务大厅、人社、民政、街道、社区等多层级实体大厅综合窗口工作人员都可在‘一网’(哈尔滨市政务服务网)上对申请人提交的电子资料进行信息核验,打破了原有行?#21040;?#38480;,初步实现了‘数据多层级、跨行业共享’。?#22791;?#24037;作人员告诉记者,该区基于哈尔滨市政务服务网,将哈尔滨市已对接的国家教育部、工?#22871;?#23616;、公安部、民政厅等单位的数据,与区街两级政务服务事项进行关联,初步实现了所需要件与电子证照的认证核验功能。各级实体大厅在受理、审核要件过程中,可直接在“一网”上调用上述部门数据库中已存在的学历证、营业执照、结婚证和身份证等电子证照,对用户提交的要件进行比对核验,该功能既可增强要件的真实性,又可减轻“一窗”人员的受理压力,提高受理和审批人员核验材料的准确性?#25176;?#29575;,为下一步电子证照复用奠定基础。

  “完善‘一网’功能是一个循序渐进的过程。我区电子证照核验还将不断升级,尝试在证照复用、企业画像、全程电子化等领域发挥更大的作用,更多地应用于政务服务和便民生活领域。?#22791;?#24037;作人员说。