原标题:哈市医保局“一把手”走流程丨加大业务“触网”力度,不让群众多跑一步路

  来源:ZAKER哈尔滨

  企业群众办理医保相关业务是否顺畅,还有没有堵点难点问题?4 日,哈尔滨市医疗保障局局长杨天悦来到市民大厦医保中心服务窗口,以工作人员身份体验 “ 查询个人医保信息 ”“ 双卡合并 ”“ 生育保险异地报销 ” 三项服务流程,力求让医保业务办理再 “ 提速 ?#20445;?#24066;民办事更方便更舒心。

  以企业群众身份走流程,以工作人员身份坐窗口。市医疗保障局今年 1 月 20 日刚?#23637;?#29260;成立,但杨天悦已经是第 4 次到窗口体验办事流程。10 时左右,在市民大厦一楼办事大厅办事窗口,杨天悦看到不少办事群众正在排队办理业务。“ 目前单项业务平均办理时间已经控制在 5 分钟以内,怎么还有这么多人排队?” 杨天悦询问工作人员后得知,排队的群众中有超过半数的人是为了查询和咨询。

  “ 办理业务的群众排队时间长,服务满意度就会降低,群众办事是否方便,最能检验我们的流程是否优化。如果只是查询咨询,目前,除了大厅内的自助一体机,还可以在市人力资源和社会保障局官网、哈尔滨医保微信公众号和哈尔滨银行 APP 上进行查询。群众排队查询,?#36864;?#26126;我们的宣传不够,群众不了解其他查询渠道。下一步,我们要加大多种查询方式的媒体宣传力度,并在大厅张贴宣传海报、告知单,增加业务引导?#20445;?#24341;导前来查询的群众在网上查询,或者帮助群众在自助一体机查询,缓解排队现象,方便群众高效办理业务。” 杨天悦说。

  “ 您好,您要办理什么业务?” 杨天悦以工作人员身份在窗口为市民李哲办理医疗保险双卡合并业务。“ ?#19994;?#36523;份证号下有?#25945;?#21307;保编号,我想把它合并成一个。”“ 请出示您的身份证。” 杨天悦操作电脑,核实两个账户信息,确认信息符合合并条件,操作完成了合并。

  办理完毕,杨天悦感触很深,“ 办理这项业务需要通过人工来核对信息,我办一个业务就需要核对数十条信息,你们每天要办这么多业务,工作量大不说,还容易出现错误。” 杨天悦说,下一步,要联合医保中心和软件公司,研究增加网上模块,争取让多项业务在网上办理,运用大数据进行网络比对,实现网上审核办理,不但能切实提高办理效率,还可以最大限度降低错误率。

  记者跟随杨天悦来到 3 楼的办事大厅,杨天悦在 C 区 3 号窗口为哈尔滨外国企业服务有限公司的代办员潘纪宇办理生育保险异地报销业务。目前,通过流程优化,此项业务的最快办结时间已经从 15 个工作日压缩到 10 个工作日。

  此次办理,潘纪宇一共提交了三名职工的申请,其中有一名职工参保没有达到 12 个月,按?#23637;?#23450;,这名职工不能享受生育保险待遇。“ 这名职工调入?#19994;?#20301;时间不长,我们只能查到该职工在?#19994;?#20301;的参保情况,她是否参保满 12 个月查不到。” 潘纪宇说。“ 群众觉得不方便的地方,就是我们要优化改进的地方。下一步,我们将推出办理生育保险网上预约服务,让企业和职工个人可以预约办理事项,查看参保情况、申领条件、所需要件及办理时限,更快更顺地办理生育保险业务。” 杨天悦说。

  “ 发现办事流程中的难点堵点问题,并及时解决问题,让流程更优化,最大限度地方便企业群众,这样走流程才能达到真正的目的。我们要将‘一把手走流程’作为深化作风整顿、优化营商环境的重要抓手,常态化开展这项工作。同?#20445;?#36890;过制定服务的标准化、集成化、便民化和信息化‘四化’标准,实现线上一网通办、线下一窗通办、现场最多跑一次,不让群众多跑一步路,让医保服务更便利,让办事群众更满意。” 杨天悦说。