原标题:惊?#27169;?#29123;气入户检查首日:查了 4000 余户,超半数居民家中有隐患

  来源:ZAKER哈尔滨

  8 日,哈尔滨中庆燃气有限公司集中开展居民用户燃气检查工作正式启动。据统计,截至当日 20 时许,由于一些居民家中无人,首日计划检查 6000 余户,当日只实现入户率约 60%;燃气公司实际入户检查 4198 户,发现隐患 2341 户,超过了半数。中庆燃气公司工作人员在检查中发现,居民家中存在的燃气隐患分四大类,分别为用具类问题、用气环境类问题、用气行为类问题和燃气设施类问题。“ 希望居民看到检查通知,一定要在检查规定的时间段家中留人。”

  燃气用具类问题:

  燃气灶竟然 “ 服役 ” 了 15 年

  中庆燃气生产运行部金部长介绍,首日检查发现居民燃气用具安全隐患多样,包括胶管老化、胶管两端无固定卡具、胶管过长、胶管穿墙使用、用不合规劣质燃气胶管、炉具无熄火保护、炉具超期使用、?#20154;?#22120;超期使用、?#20154;?#22120;排烟方式不规范、燃气开关双叉单用未封堵、燃气报警器未通电等。

  在香坊胡同 10 号一户居民家中,检查人员发现房主将阳台改装成厨房,燃气阀门和灶具之间的胶管约 4 米长,胶管从厨房穿墙至阳台,存在安全隐患。燃气公司工作人员当场对该用户下达整改通知,“ 胶管过长,会造成胶管内燃气窝气,影响使用,同时胶管老化后会增加隐患点,可能造成燃气溢出,发生爆炸。”

  “ 我家燃气灶用了 15 年,还挺结实呢。” 香坊大街 120 号一居民对燃气公司工作人员说。工作人员表示,正常灶具使用期限为 8 年,超期灶具会存在质量问题,可能发生漏气现象,还会造成燃气燃烧不充分,产生有害气体。

  ?#36865;猓?#24037;作人员检查中发现,有的居民使用的灶具为三无产品,“ 燃气灶是从早市花几十块钱买?#27169;?#28790;具里没有熄火保护装置,存在极大安全隐患。”

  用气环境类问题:

  装修全 “ 包裹 ?#20445;?#30475;不到燃气管线

  哈市居民家中用气环境类存在的问题主要为:厨房住人、厨房内有其他火源或易燃易爆物品、燃气管线暗埋、燃气管线遮挡等。

  在达江街某户居民家中,检查人员发现,该居民家装修全 “ 包裹 ?#20445;?#23558;燃气表、燃气管线、胶管?#23478;?#34255;到墙内,“ 只露出了燃气接口,其他位置都被墙和木质橱柜挡住了。”

  燃气公司工作人员说,“ 包裹 ” 燃气设施,会造成他们检查不彻底,维修不方便,?#36865;猓?#22312;燃气发生泄漏时,不易被居民发现,容易发生事故。

  用气行为类问题:

  私改燃气管线,水暖管当燃气管用 2 年多

  居民家中用气行为类问题包括:私改燃气管线、私改燃气表具、用气行为不规范等。

  在康安小区某户居民家中,燃气公司工作人员发现,该居民家中所用燃气管线竟然是水暖管线,“ 正常燃气管线是波纹管线或者是铁?#20351;?#32447;,水暖管还是第一次见?#20581;!?/p>

  该居民介绍,她 2 年前装修,当时图便宜,就找附近站岗工分项装修,“ 我也不是专业人士,哪懂水暖管和燃气管的区别。” 燃气公司工作人员当场对该户居民进?#22411;?#27668;并下达整改通知,“ 我们会辅助她把燃气管线改造达标,然后恢复供气。”

  燃气设施类问题:

  4000 余居民中 64 户燃气漏气

  居民家中燃气设施类存在问题,多为管线腐蚀、管线连接口漏气、管线老化等。

  “ 滴滴滴滴!” 在横道一期某居民家中,甲烷检测仪的蜂鸣音刚响,燃气公司工作人员迅速将燃气阀门关闭,“ 你家燃气出?#20013;?#28431;了,现在还不太明显,幸好发现得及时。”

  中庆燃气生产运行部金部长介绍,燃气泄漏情况多样,“ 我们在检查中发现,有些居民家的灶台、楼板等燃气立管位置?#29616;?#33104;蚀。在腐蚀点位,甲烷检测仪测出燃气泄漏,虽然燃气泄漏不明显,但长期腐蚀,会造成燃气爆炸。”

  据统计,首日实际入户检查 4198 户中,共发现 64 户存在燃气漏气情况。

  链接

  燃气入户检查防骗?#25913;?/strong>

  一、留意单元门上张贴的安检通知落款是否是中庆燃气公司

  二、可检查登门人员是否身穿工作服及佩戴中庆工作人员工作胸卡

  三、小区内是否有集中安全宣传服务点

  四、可联系社区居民委核实

  五、拨打中庆燃气公司?#35748;?#30005;话咨询核实:84838110(客服)、84600000(?#32769;眨?/p>

  六、用?#21482;?#22312;中庆燃气网上营业厅进行员工身份验证

  网上营业厅员工识别流程图