原标题:注意!发快递不带身份证会被拒收,还有这些不能快递

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 刘希阳

  今后发快递可别忘带身份证,否则会被快递员拒收。近日市?#25910;?#31649;理局召开 2019 年安全生产相关会议,要求各快递企业严格执行收寄验视制度以及实名收寄制度。

  依据部署,各快递企业需督促本品牌?#29992;?#20225;业及各分支机构、末端网点严格执行收寄验视制度,对收寄的邮、快件逐件验视物品内件,对禁寄物品坚决不予收寄,严防禁寄物品流入寄递渠道。同时,严格执行实名收寄制度,对邮、快件发件人有效身份证件进行 100% 核验,比对人证一致后,通过实名信息登记系统进行 100% 登记,保证登记信息真实、准确、完整,确保发件人身份信息可追溯、可查询。

  我国《邮件快件实名收寄管理办法》于去年 10 月 22 日施行。?#28210;?#35268;定寄件人有效身份证件包括:?#29992;?#36523;份证、临时?#29992;?#36523;份证;中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;港澳台?#29992;?#23621;住证、港澳?#29992;?#26469;往内地通行证、台湾?#29992;?#26469;往大陆通行证;外国公民护照?#36824;?#23478;规定的其他有效身份证件。

  寄件人交寄邮件、快件时,应当出示本人有效身份证件,如实填写邮件详情单、快递运单等寄递详情单。如果寄件人交寄信件以外的邮件、快件时,拒绝出示有效身份证件,或者拒绝寄递企业登记身份信息?#27169;?#23492;递企业收寄信件以外的邮件、快件时,发现寄件人在寄递详情单上填写的寄件人姓名与出示的有效身份证件不一致?#27169;?#23492;递企业不得收寄邮件、快件。

  寄递企业及其从业人员应当对提供寄递服务过程中获取的用户身份信息严格保密,不得出售、泄露或非法提供寄递服务过程中知悉的用户信息。发生或可能发生用户身份信息泄露、丢失等情况时,寄递企业应当立即采取补救措施,并向事件所在地?#25910;?#31649;理部门报告,配合相关部门进行调查处理。

  如快递企业发生擅自在寄递详情单上记录用户有效身份证件的类型、号码;未按规定留存有效身份证件?#20174;?#20214;,或未按?#23637;?#23450;保存安全协议、用户身份信息;未及时收集、录入、报送实名收寄信息,或虚报、瞒报、漏报实名收寄信息等情况,由?#25910;?#31649;理部门责令改正,情节严重的最高将被处以 3 万元罚款。

  链接 · 禁止寄递物?#38750;?#21333;

  · 枪支(含仿制品、主要零部件)弹药

  · 管制器具

  · 爆炸物品

  · 压缩和液化气体及其容器

  · 易?#23478;?#20307;

  · 易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质

  · 氧化剂和过氧化物

  · 毒性物质

  · 生化制品、传染性、感染性物质

  · 放射性物质

  · 腐蚀性物质

  · 毒品及吸毒工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品

  · 非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品

  · 间谍专用器材

  · 非法伪造物品

  · ?#22336;?#30693;识产权?#22270;?#20882;伪?#28216;?#21697;

  · 濒危野生动物及其制品

  · 禁止进出境物品