原标题:真霸道,私自扩建停车场?拆!哈市一天拔 612 个挡车设施

  来源:ZAKER 哈尔滨 姜文鑫 记者 孙莹 文 / 摄 / 视频拍摄

  连日来,哈市交警部门联合执法局持续开展针对私设挡车桩等违法行为的专项整治行动。11 日,交警部门再次组织 242 名警力,清理各类挡车设施 612 个。

  挡车墩占人行道?一律清除

  11 日 10 时许,记者跟随顾乡交警大队和道里区执法局的执法人员来到元江路 621 号银泰城 B 座门前,记者看到这里的部分人行道被安装上了 5 个挡车的三脚地锁、近二十个石墩横竖摆放在人行道内,还有车辆停靠在此处,路面秩序较为混乱。由于此处是?#34987;?#30340;商圈,过往的行人很多,他们不得不绕过这些车辆在车行道上与机动车混行,造成了一定的交通安全隐患。

  执法人员立即找来该企业的相关负责人,并现场拆除、收缴了三角地锁。工作人员表示,在此处设立挡车墩是为了避免停车造成商场和商户的出行不便,并没有考虑到行人通行的问题。

  交警现场联系车主要求其将车驶离,同时帮助商场相关负责人重新规划此处——将石墩摆放?#36742;?#31163;人行道路边石半米的位置,这样既防止了车辆的违停,又给行人的通行提供了足够的空间。

  在接下来的巡查过程中,发现同样的情况还存在于银泰城 D 座门前等区域,执法人员做出同样的处理,还路于行人。?#36865;猓?#20132;警部门还建议企业相关负责人,可在保障人行道空间不被侵占的前提下,在商场楼前合理设置停车?#27425;唬?#26041;便市民停车。

  物业私自 “ 规划 ” 停车场?取缔

  10 时许,哈西交警大队与南岗区执法局联合执法,在巡逻至王岗大街某小区附近,执法人员发现人行道上被若干石墩 “ 隔离 ” 出停车场。

  面对执法人员,该小区物业无法拿出相关停车场审批手续,并承认此处停车场属于私自施划。执法人员随后强行拆除了?#29616;?#24433;响行人通行的石墩,并要求物业限期进行整?#27169;?#36926;期不履行将收缴违法设施。

  10 时 30 分许,执法人员来到南?#31169;?#21644;哈尔滨大街交口处,发现人行道上被若干石墩合围成了一个区域作为停车场。小区物业负责人表示,该停车场是经过交警部门审批的。

  可交警仔?#36127;?#26597;相关文件后,发现该单位 “ 隔离 ” 出的区域比实际审批面积要大出 100 余平米。随后,执法人员对该区域部分石墩进行收缴,并责令物业负责人限期整?#27169;?#24674;复道路原貌。