来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:教育乱收费、电商欺诈…看看今年价格监督检查都查啥?

  ZAKER 哈尔滨见习记者 柴侨阳

  2019 年我省价格监督检查都查啥 ? 人们关心的中介乱收费、电价、教育收费、电商欺诈、药价、天然气价格、旅游景区价格欺诈等等,都在 “ 射程范围内 ”。

  重点整治:

  开展涉企收费检查,为企业减费降负

  政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构乱收费行为;政府部门、?#20081;?#21333;位、银行?#21040;?#34701;机构不落实对小微企业停征、免征部?#20013;?#25919;?#20081;?#24615;收费政策,收取贷款?#20449;?#36153;、资金管理费等行为;口岸收费行为。

  电力价格监管

  不落?#21040;?#20302;一般工商业电价政策;不落实脱硫、脱硝、除尘?#28982;?#20445;电价政策。开展铁路专用线价格行为专项整治。重点整治铁路专用线价格行为。

  严肃查处:

  开展教育收费专项治理

  中小学校、公办幼儿园收取与入学入园挂钩的捐资助学款;未经法定程序审批,以中外合作办学名义乱收费;高等学校以热门专业、学分制等名义变相提高标准收费;违反自愿和非盈利原则收取服务性收费和代收费等违规收费行为。

  医药领域价格监管

  医疗服务、药品价格违法行为。加大殡葬行业价格监管力度,严肃查处殡葬领域价格违法行为。

  天然气价格监管

  天然气销售?#26041;?#20215;格违法行为。开展电商价格行为专项治理。严肃查处:不明码标价,虚标原价、虚假促销等价格欺诈行为。

  优化旅游环境

  旅游旺季、节假日,哈亚雪等北中西东四线重点旅游线路中的不明码标价和价格欺诈行为。

  举报电话:12315