原标题:江北湿地来了好多谈恋爱的鸭

  有人拍摄到繁殖期的翘鼻麻鸭、针尾鸭、赤麻鸭等

  来源:哈尔滨日报

针尾鸭针尾鸭
翘鼻麻鸭翘鼻麻鸭
赤麻鸭赤麻鸭

  春风送暖,雁鸭归来。近日,在江北“波塞冬”至“呼兰河口湿地公园”间的大片湿地中,好多种鸭结伴北归,正处繁殖期的它们,还时常上演求偶大戏。

  东北林业大学野生动物资源学院的王槐?#40092;?#22312;这一区域拍摄到了翘鼻麻鸭、针尾鸭以及赤麻鸭的身影。?#26696;?#36817;有水,还有岛状的芦苇?#25512;?#33609;,如果人为干扰很轻的话,它们有可能留在这里繁殖。”王?#21271;?#31034;,这些野鸭多于3月下旬至4月初飞回,然后在附近筑巢、繁殖,直至9月中下旬离开。在拍摄到的野鸭中,尤以赤麻鸭看上去十分活泼。王槐说,这是因为它们已开始出现求偶行为,正在打架争夺配偶。这片区域,接下来还将有小型的林鸟、鹀类、莺类等陆续来报?#20581;?#26646;息。

  王槐介绍,每年或迁徙路过哈尔滨、或在我市周边繁殖的野鸭共有十三四种,“眼下这个季节,它们?#27809;?#26469;的都已经回来了。”回来时,野鸭集大群地在一起玩耍,然后开始求偶,求偶成功后便会逐渐分开,各找地方去繁殖。待到往南迁徙时,它们会再次“集合?#20445;?#19968;起?#19978;?#27993;江、江西、江苏一带越冬。“它们千里迢迢飞到哈尔滨,繁殖的成活率受到各种条件影响,希望大家尽力保护它们。”王槐说。

  图片由王槐拍摄提供

  作者: 杜菲菲