原标题:防止虚假注册、“被股东”等

  企业设立登记须“刷脸”实名验证

  来源:黑龙江日报

  本报讯(记者刘莉)记者从哈尔滨市市场监督管理局获悉,10日,哈尔滨市企业登记实名验证系统正式启用。该系统的启用将有效解决虚假注册、冒用他人身份注册登记、“被股东”、“被法定代表人”等问题。

  据悉,此次企业登记实名验证系统的启用,是按照市场监管总局和省市场监管局的工作部署,在登记业务系统升级改造完成,实现与全国企业登记身份管理实名验证系统对接,并已接入公安部门的“人脸识别身份验证应用接口”的基础上开展的。今后,申请人和企业用户必须先通过手机APP刷脸认证等渠道进行身份验证,才能够办理企业设立登记相关业务。

  本次率先在线下办理企业设立登记?#26041;?#23454;施身份查验,下一步将在更多注册登记业务?#22411;?#24191;。实名验证首日,全市共计成功完成实名验证106人,并全部实现即时办理营业执照。