原标题:榆树穿“裙子” 害虫爬不上来

  物理方法防止榆紫叶甲啃食新鲜枝叶

  来源:哈尔滨日报

  近期不少细心的市民发现,很多路旁的树木树干上缠着一圈塑料布,远远看去大树?#36335;?#31359;上了裙子。没错,这些都是清一色的榆树,给它们穿“裙子”是为了防一种名为榆紫叶甲的害虫。

  市园林动植物检疫站相关负责人介绍,进入4月,榆树芽苞已经膨大,而榆树的天敌榆紫叶甲?#37096;即?#20908;眠的泥?#26519;信?#21040;树上,啃食新鲜的榆树枝叶。塑料布表面光滑,榆紫叶甲无法攀爬,能有效阻断害虫上树的路径。该方法不仅环保而?#20063;?#20316;简单,不受气候条件限制,成本又低。但捆绑时间不宜过长,否则将使树干腐烂,影响树木生长。

  目前,正是榆紫叶甲上树取食的季节,全市园林绿化部门已经对城区内街路边的榆树缠上塑料布,以这种物理防治方法,阻止榆紫叶甲成虫上树取食。

  作者: 霍亮