来源:黑龙江日报

  原标题:省审计厅 狠刹说情抹事耍特权“审计三风”

  本报讯(记者王玮)日前,省审计厅党组召开专题会议,传达学习贯彻全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神。会议提出,要紧密结合审计工作实际,坚持以问题为导向,持续狠刹说情、抹事、耍特权?#21462;?#23457;计三风?#20445;?#22362;持依法依规审计,不越位、不越权。

  今年全省审计机关作风整顿的重点就从“办事不求人”的具体事项抓起。针对到审计机关办事主要是来求解疑惑或是来说情抹事的特性,坚持审计结果充分听取被审计对象意见,着力打造“到审计机关办事不用求人”和“到审计机关求人说情不管用”的审计工作环境。对审计发现问题存有疑问的,被审计单位或相关责任人可以通过正常渠道向审计机关?#20174;常?#30001;审计机关法规审理部门统一受理、核查反馈,对通过相关关系人进行说情的,一?#21049;?#25509;待,并要按照省厅党组《关于防治“审计三风”的若干规定》要求对说情人进行登记备案。坚决整治形式主义和官僚主义,聚焦影响中央决策落实的突出问题,整?#25105;?#20250;议贯彻会议、以文件落实文件的虚假落实问题,重点解决抓落实跟进不及时、推进措施不具体、督促检查不及时的问题。坚持聚焦工作不实不细的突出问题抓整治,着力解决审计项目实施不细、审计要素不全、审计成果不明显的问题。坚持聚焦群众?#20174;城?#28872;的突出问题抓整治,解决审计监督关注民生问题还不够突出的问题,要把群众关心关切的重点领域作为开展审计监督的重点,开展城市民生政策和资金审计,并在各个审计项目中高度关注损害群众利益的突出问题。

  为了切实担负起审计在促进营商环境建设方面承担的重要职责,审计工作要坚持依法依规进行,不越位、不越权,涉企审计不能影响企业经营发展;落实“三个区分开来”要求,坚持具体问题具体分析,弄清违规行为发生的客观原因,依据结果是否有利于发展,实事求是地认定问题性质,提出处理意见;高度关注“放管服”改革?#26085;?#31574;措施落实情况,督促减税减费、扶持企业发展的各项政策措施落到实处;进一步聚焦?#21049;?#20316;风问题,关注企业和群众?#20174;?#31361;出的不作为、慢作为、乱作为、新官不理旧?#35828;?#38382;题,发现涉?#28216;?#32426;或应该问责的作风问题线索及时移?#22270;?#22996;监委调查处理;提高审计的穿透力,深入挖掘影响发展环境问题的体制缺陷、制度漏洞,提出完善制?#21462;?#21152;强管理的对策建议,充分发挥审计在营造良好营商环?#25345;?#30340;建设性作用。