原标题:预计再减轻用户电费13亿元 黑龙江电力系统推行“三省”“三零”服务有力度

  来源:黑龙江日报

  深化客户获得电力省力、省时、省钱的“三省”服务;在哈尔滨市城区落实小微企业获得电力零上门、零审批、零投资的“三零”服务;助力哈尔滨新区建设电力营商环境示范区;加强用电项目跟踪服务;继续落实降?#25512;?#19994;用电成本政策等,继去年7月出台“优化电力营商环境报装接电专项治理23条”之后,近日省电力公司召开新闻发布会,又推出7项重塑营商新环境新举措。

  今年我省将在哈尔滨试点推广小微企业低压业扩报装“三零”服务。自5月1日起,在哈尔滨新区供电公司率先开展,7月1日起,在哈尔滨市城市地区推广。待时机成熟在全省城市全面推广。“三零”服务即小微企业报装用电申请容量在80千瓦及以下的,实行“零上门、零审批、零投?#30465;!?#35797;点范围凡申请容量在80千瓦及以下、以低压(0.4千伏)方式供电的小微企业客户及党政机关、事业单位办公照明用电,均可以通过营业厅、“掌上电力”手机APP、95598互动网站等渠道办理新装、增容业务,而且由电力公司负责投?#23454;?#23458;户红线,办理?#26041;?#21387;缩为“受理签约、施工接电”2个?#26041;冢?#25972;个办理时间平均不超过15天。此项措施预计今年将减少客户投资0.58亿元左右。

  我省电力系统全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办、限时办、我帮办”改革,建立“三个一?#20445;?#19968;口对外、一网受理、一站服务)办电服务模式;严禁“四指定?#20445;?#23545;客户受电工程指定设计单位、指定采购单位、指定施工安装单位、指定监理单位),重塑开放?#34892;?#30340;客户受电工程市场环境。在哈尔滨新区先行先试建设电力营商环境示范区,打通哈尔滨新区政府“一网通办”和“网上国网”信息对接渠道,在线获取客户信息,实现信息互联互通;对标“办事流程全国最优、办事要件全国最少”目标,在推行“三零”服务基础上,为企业客户提供路径规划、市场化售电、综合能源服务等业务代办服务;加快电力外线工程审批速度。围绕全省“百千万”工程,扎实推进用电项目落地保障机制?#32479;信?#21150;结制度,实行跟踪服务责任制,对重要企业用电项目指定专人提供全程代办、无偿帮办。继续落实降?#25512;?#19994;用电成本政策,在去年减轻用户电费负担13.6亿元的基础上,预计再减轻用户电费负担13亿元左右;通过直接交易电量,年降?#25512;?#19994;用电成本5.75亿元。