原标题:“机场人员”推销贵宾卡优惠价比机票原价贵,机场:未有合作

  实习生 武敬栋 澎湃新闻记者 温潇潇

  日前,河北石家庄的段先生向澎湃新闻质量报告平台(www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映,近期的一次乘机过程中,在一位自称机场内部人员的推销下,自己购买了一张用于机票预订的“西部港湾”贵宾卡。段先生本以为贵宾卡内充值的钱可以直接用来抵扣机票,但预定机票时才发现,贵宾卡仅可抵扣90元,自己还需再支付1470元,算下来比某订票网站上的1500元还贵出60元。

  “西部港湾”贵宾卡销售方回应称,“上述情况很多客户投诉过,但对于每次购票抵扣3%-30%(不能一次性使用),这在销售时已经告知客户,有的客户可能没理解清楚。” 

  西安咸阳国际机场相关工作人员则告诉澎湃新闻,从未与上述销售公司有过合作,机场目前已停止售卖此类贵宾卡。

段先生提供的“西部港湾”尊享卡段先生提供的“西部港湾”尊享卡

  贵宾卡抵扣后比其他购票平台原价贵

  2019年1月26日,段先生在西安咸阳机场取登机牌时,遇到了一名自称是机场内部人员的业务员,“她告诉我是航空公司搞的活动,贵宾卡存1500赠1500,可以订票、免费享受贵宾休息厅?#21462;!?/p>

  段先生提供的一张名为“西部港湾”的贵宾卡上显示,会员可凭借该卡至签约机场贵宾休息室休息,?#36865;?#36824;可凭借此卡进行机票预订、询价以及相关折扣优惠。

  据段先生回忆,自己在购卡时曾反复询问销售人员,贵宾卡里的钱能否直接抵扣机票钱。“当时她的回答比较模糊,只说比在网?#19979;?#20415;宜50到300元不?#21462;?#25105;着急赶飞机,没细看会员章程就签字了。”

  段先生再次购买机票时发现,贵宾卡仅可抵扣90元,自己还需再支付1470元,而他查询某购票平台后发现,机票仅需1500元。也就是说,通过贵宾卡购买的机票比直接订票还贵60元。

  记者在段先生提供的?#27573;?#37096;港湾贵宾会员章程》中看到,其会员卡使用细则中显示,“3000元机票代金券不能一次性使用,根据航空公司系统价格或全国机场售票处统一销售价格同一时间同一航线同一折扣基础?#19979;?#19968;张机票抵扣3%—30%(抵扣以后剩余票款需要会员银行卡或其他方式另行支付)。”

  对此段先生认为,这与销售人员此前说明的情况不符,因此决定退卡。

段先生提供的“西部港湾”尊享卡段先生提供的“西部港湾”尊享卡

  销售方:不存在欺诈,已经给客户退款

  工商资料显示,“西部港湾”的销售?#20581;?#35199;部湾商务服务有限公司,是一家位于西安的以提供机场贵宾服务为主业的公司。

  对于段先生质疑的销售人员未?#30331;?#26970;会员卡的功能,该公司相关人员告诉记者,“这个情况很多客户?#27425;?#20204;这边投诉过,但对于每次购票抵扣3%—30%,这在销售时已经告知客户,有的客户可能没理解清楚。”

  对于段先生的另一个疑问——使用贵宾卡购票不比自己购票便宜,该工作人员则称,“有可能便宜,有可能一样,要以最终实际支付价为准。”

  同时该工作人员反复?#24247;鰨?#36149;宾卡不存在欺诈消费者的情况。如果客户不满意,公司会立?#27425;?#23458;户办理退款。

  记者注意到,该公司的会员章程上明确表示,“乙方对甲方不满意,没有使用过本卡,可在七天内申请无条件退款。”

  然而,据段先生透露,整个退款过程却十分艰难。“从1月28日开始申请退款,将近一周后才有人回应,这时才告诉我退款要扣除260元的保险费和卡费,并且不提供保险单。”在段先生提出质疑后,直到2月11日,他才收到1440元的退款。

西部港湾贵宾会员章程 受访者提供西部港湾贵宾会员章程 受访者提供

  机场:没有合作关系,已禁止售卡

  西部湾商务服务有限公司相关工作人员告诉记者,由于投诉率高,公司已停止了在西安咸阳机场的贵宾卡销售等服务。

  随后,记者致电西安咸阳机场求证此事,得到的却是不一样的说法。

  咸阳机场相关工作人员告诉记者,经查证未与西部湾商务服务有限公司有过合作。目前此类贵宾卡已经不?#24066;?#22312;机场航站楼内售卖。?#36865;猓?#22905;表示,相关会员卡只能通过航空公司办理,目前机场已经没有此类业务。

  段先生此次乘坐的四川航空公司客服人员向记者介绍,川航会员卡可通过官方APP办理,且不收取任何费用。对于川航是否与西部湾商务服务有限公司存在合作,该客服人?#21271;?#31034;并不知情。

  某国内机场工作人员告诉澎湃新闻,“此类机场贵宾卡种类很多,在销售时会以优惠价?#27425;?#24341;客户,但购票时只能抵扣几十元。同时因为频繁接到投诉,很多机场目前已停止与该类服务商合作。”