原标题:续租一次交一次中介费?消费者说“我爱我家”够狠!  

  新华社?#26412;?月11日电(记者冯松龄)“同一房屋、同一租户、同一中介?#20445;?#19968;年后再续签,?#22815;?#35201;再交一遍中介费。而且,不经租户同意,中介就把密码锁密码更换了。

  最近,?#26412;?#28040;费者刘先生真是有苦难言。他说:“‘我爱我家’也太霸道了,竟然采取这?#22336;?#24335;赚钱。”

  2018年4月1日,?#26412;?#24066;消费者刘先生通过?#26412;?#24066;“我爱我家”在西城区四合上院小区租下了一间房屋。据介绍,该房屋是由我爱我家从原房东处包来后,再租给刘先生的。月租金12000元,双方签订1年合同,“我爱我家”收取了相当于1个月房租的中介费。

  一年后,刘先生想续租,但被告知房租上涨至12500元/月。

  刘先生对租金上涨的问题也没有太?#24179;稀?#32780;在刘先生打算交钱时他发现,费用里面又多出来12500元!一问才知,“如续租还需再缴纳一遍中介费”。刘先生一算,这相当于每月多出1000多元租金。

  “同一房屋、同一租户、同一中介,续签合同还被强收中介费?”刘先生说,续租一次交一次中介费,“我爱我家”也太狠了!如果这样交下去,这要交到什么时候?

  对此,我爱我家集团品牌总监在?#37038;?#35760;者采访时表示,在刘先生最初签订的合同上,有明确规定的。

  记者在刘先生提供的一份厚达14页的“合同”上的第11页居间服务一项,果然看到了规定,“如租赁期限届满,乙方仍继续租赁?#27169;?#38656;再次向丙方支付新合同约定的佣金”。

  那么,续签该不该再收中介费?

  ?#26412;?#19968;法律师事务所律师周兆成认为,租客缴纳租房中介费,是由于房屋中介机构介绍租客与房东取得联系,通过中介提供居间服务而促成签约,并获取报酬佣金。中介本身所起到的作用就是沟通房东与租客之间的租赁信息,如再次续约,租客与房东信息没有变化,没有中介介入的必要。

  ?#26412;?#24066;智舟律师事务所律师韩续也认为,是否该收取决于是否在续签的过程中提供了中介服务,而不应仅以合同中是否存在相应约定作为依据。提供居间服务促成双方签订合同才是收取中介费的法律依据。

  对此,律师周兆成认为,未提供居间信息服务,却在合同中约定中介费已涉嫌欺诈,租户有权拒绝。

  而此事更让刘先生困惑的是,如果房子是“我爱我家”包来?#27169;?#23601;更不存在中介行为了。律师周兆成认为,这种情况再次收取中介费,那就更涉嫌欺诈了。

  而“我爱我家”方面则表示,“租来的房屋转租是不存在?#27169;?#25105;们是居间?#20581;薄?/p>

  对此,刘先生肯定地说,“我爱我家”与房主一签三年,房主与我们是见过面?#27169;?#25171;算续租前,房主还认为我们把房子保护得很好,希望“我爱我家”就别涨价了。但房主因为已将房屋包给了“我爱我家?#20445;?#26681;本做不了主。

  更让刘先生感到气愤的是,双方协商过程中,未经刘先生?#24066;恚?#25105;爱我家工作人员将刘先生家的密码更换,并警告刘先生“如不缴纳中介费,必须在1日内搬走,否则让警察来清户。”

  “密码锁说换就能换,对于租户来说太不安全了。”刘先生告诉记者,最初租房时,我爱我家的态度并不是这样。而如今前后嘴脸大变,简直成了“我霸你家”。

  对此,“我爱我家”表示,租户曾明确表示不续租,“密码锁会在到期日自动更换密码”。刘先生说,如果不续约,那我们还商量个啥呀?

  而律师周兆成认为,合同到期如双方没有续约,租赁合同继续有效属于不定期租赁,同时,租户对承租房屋内物品具有财产权。

  刘先生告诉记者,自家也不是第一次租房了,?#28216;?#21548;过续签还要再交中介费?#27169;?#33258;己也?#28216;?#25509;到任何来自我爱我家对续签中介费的提醒。而对此,我爱我家方面认为,合同已明确告知,消费者签字即知情和确认,我爱我家的店里也有告示。

  “我爱我家的做法涉嫌利用格式合同,加重刘先生的义务。?#21271;本?#24066;智舟律师事务所律师韩续认为,根据《消费者权益保护法》第二十六条的规定“经营者不得以格?#25945;?#27454;、通知、声明、店堂告示等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者?#36824;健?#19981;合理的规定,不得利用格?#25945;?#27454;并借助技术手段强制交易。格?#25945;?#27454;、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容?#27169;?#20854;内容无效。”

  周兆成表示,中介市场鱼龙混杂,尽管监管部门一直在管理,但是仍然有一些中介机构,未提供居间服务,却在合同中私自标注“中介服务?#20445;?#24378;迫消费者缴纳中介费,如遭拒,则采取断水断电或者强迫换锁等威胁手段,情节?#29616;?#30340;已经属于是一种假借中介服务为名实施的?#22336;?#34987;害人财产所有权的敲诈勒索行为。

  中介机构“不劳而获”多次赚取中介费的乱象,目前已引起?#26412;?#24066;住建委重视。记者注意到,在即将出台的《?#26412;?#24066;房地产经纪管理办法》(征求意见稿)中明确规定,同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约?#27169;?#25151;地产经纪机构不得再次收取佣金。也就是说,如果是同一房屋的租赁双方进行续约,中介不能再次收取中介费。