原标题: 兰州城市“美容师?#20445;?#27599;天弯腰上万次捡烟头 

4月初的傍晚,兰州环卫工杨应珍和丈夫刘雁龙正在收集一整天捡到的烟头。 高康迪 摄4月初的傍晚,兰州环卫工杨应珍和丈夫刘雁龙正在收集一整天捡到的烟头。 高康迪 摄

  中新网兰州4月11日电 (高康迪 杨艳敏 佘?#20102;桑?#21035;看只是仅仅大约两公里的路,但是要花费将近4个小时的时间,道路两旁有不少昨夜吹下来的落叶和纸屑。每天必须要在早上7时前完成所有工作,因为这个时候大家要开始上班了,车流?#30475;?#20102;,不好清扫。”两年来,53岁的兰州环卫工魏孔泽和妻子杨丽萍每天的工作常态。

  ?#29677;?#21808;!唰唰!”每天凌晨4时,在兰州市天水北路路口的扫地声是寂?#27493;?#22836;的第一声。在微黄色的路灯下,魏孔泽夫妇已经在辖区路?#38382;?#32451;地挥动着手中的扫帚,清扫经过的每一寸路面。一把大扫帚,一个简易的簸箕,是他们的?#25237;?#24037;具。

  天色渐渐亮起来,汽?#36947;?#21485;声、菜?#26041;新?#22768;此起彼伏,车辆和行人越来越多,地面上的垃圾主要以烟头、瓜果壳为主。

  “现在年轻人都很自觉地把垃圾放到垃圾桶里。”魏孔泽边说边不停地在路面上来回走动着,“?#28216;琛?#30528;手中的扫帚,施展着让路面保持整洁的“魔法?#20445;?#24179;均一小时挥动扫帚近千次。

凌晨4时,兰州环卫工魏孔泽夫妇两人在兰州天水北路口清洁路面。 高康迪 摄凌晨4时,兰州环卫工魏孔泽夫妇两人在兰州天水北路口清洁路面。 高康迪 摄

  “现在我们每天最大的工作量就是捡烟头,大家可能不相信,我们一天下来能捡上万个烟头。”魏孔泽坦言,“尤其是在司机等待红绿灯时,或者路边等人,还有市民在公交站等车时,有不少人会把烟头扔出车窗或者地上,有些烟头都没有掐灭,就直接抛出,不仅存在安全隐患,有时还会烫伤捡烟头的环卫工人。”

  杨丽萍说:“现在每个区域都有专门放烟头的‘烟灰桶’,只有部分人会自觉将烟头扔进去,让这些‘烟灰桶’充分发挥作用。”

图为魏孔泽正在垃圾车旁倾倒垃圾。 高康迪 摄图为魏孔泽正在垃圾车旁倾倒垃圾。 高康迪 摄

  “雁滩环卫所共有5个环卫队,平均每天一个环卫队负责的街面就有十斤左右的烟头。你看这个塑料罐,每个环卫工人都配发了一个,就是专门?#32654;?#35013;烟头的。”今年42岁的杨应珍是雁滩环卫市政管理所环卫办第四环保队主管,12年前在此从一名清洁工?#21892;穡?#21313;年前主要是以人工清扫为主,这几年加入了机械化,清洁‘无死角’。”

  杨应?#28210;?#30528;身边满满一麻袋的烟头说:“越来越多的人理解环卫工的艰辛,在清扫、保洁的过程中,大多数人主动把垃圾放进垃圾回收箱或者簸箕里,有的司机看到在路上清扫垃圾的环卫工,?#19981;?#20027;动减速避让。但是仍有很大一部分‘烟民’随意扔烟头,环卫工人要弯腰上万次,‘捡烟头’是每天最大的工作量。”

  雁滩环卫市政管理所环卫办副主?#38395;?#27491;龙告诉记者:“现在对环卫工人的工作要求比以往细致了,上岗前会进行岗前培训,让清洁工知道工作的步骤、工作程度,这对于工作的效果有很大的改变。”“

  36岁的兰州市民王晓感慨道:“兰州越来越干净了,外地来的朋?#35759;?#35828;兰州变化真大,这离不开环卫工人的辛勤付出。?#20445;?#23436;)