原标题:青海:贫困山村改“面貌”老百姓换“活法”

图为被打造成民宿的农家。 李隽 摄图为被打造成民宿的农家。 李隽 摄

  中新网青海平安4月11日电 

  作者李隽

  4月春风拂面,家住青海省海东市平安区三合镇冰岭山村的严?#28010;?#25226;地膜装入车中,驶向了离家不远的田地。想着今年要种能挣钱的“金花花?#20445;?#19981;禁喜上眉梢。

图为严?#28010;?#25226;地膜装上车。 李隽 摄图为严?#28010;?#25226;地膜装上车。 李隽 摄

  在三合镇,所有村民都是靠家里的?#25913;?#34180;田维持生计,种植的小麦、油菜为主时常卖不上价钱,外出务工成了唯一的选择。

  而严?#28010;?#21475;中的“金花花”却是改变当地民众生活现状的“法宝”之一。今年年初,冰岭山村“两委?#26412;?#22914;何调整种植?#21040;?#26500;,走出一条农民增收的路子进行了多次研究,经过考察,决定成立合作社,村民入股分红,种植200亩金花葵。

图为正在包装牛轧糖的民众。 李隽 摄图为正在包装牛轧糖的民众。 李隽 摄

  “2018年我们就试种了浑身是宝的金花葵,不但具有极高的药用、食用和观?#22270;?#20540;,而且适应性较强,平安地区可种植。因其自身不招惹虫害,每亩种植成本也很低,农民种了也省心。到了夏天花一开,还?#26786;?#25104;为我们村的‘花海经济’。”冰岭山村?#25345;?#37096;书记钱有德说。

  虽然冰岭山村已实现脱贫,但在后续发展当中显得后劲不足。虽然合作社大有可为,但对于的冰岭山村来说显得过于单一,于是村“两委”便想办法利用村里交通便利、风景优美、极具民族风情等特色“孕育”了平安区“三合”田园综合体旅游扶贫项目。

  为带动村民致富,“三合”田园综合体旅游扶贫项目中成立了手工作坊,优?#26085;?#24314;档立卡户制做牛轧糖。50岁的李先花是村里的老“贫困户?#20445;?#19968;次车祸后,李先花就干不了重活,家中收入全靠家中三亩薄田和丈夫外出打工,如今她也有了一份工作,包装牛轧糖。

  “有订单我就会过来,虽然收入不多,但补贴家用完全够了,比家里坐着强多了。”李先花说,工作很轻松,这几天正在学习如何制作牛轧糖,这样她的收入就会增加一些。

  虽然“花海经济?#34180;?#29275;轧糖看起来都似曾相识,但在平安区“三合”田园综合体旅游扶贫项目中,它们也只是小山村致富的一盘“小菜?#34180;?/p>

图为正在制作牛轧糖。 李隽 摄图为正在制作牛轧糖。 李隽 摄

  负责项?#30475;?#36896;的青海海平企业管理咨询有限公司经理李守艳介绍,项目由三合镇人民政府主导,采取“政府主导+企业运作+农户自主型参与”的模式立足于冰岭山村,并向周边相邻的西村和东村辐射。主要通过企业带动农户,发?#37038;?#33539;性效应,然后根据农户自愿的原则,对其开展?#22995;?#23545;性的培训,使其自觉加入到项目并有所收益。

  “我们依托冰岭山药水台景区、卓仓藏族民俗文化体验区、民俗民宿体验区、农家美食体验区,充分利用环境、自然生态、民俗文化资源,完善服务配套,构建‘一村一品、一线一景’的特色乡村旅游。”李守艳说,对于都市上班族而言,周边乡村游是不二之选。在两小时的车程范围内,带孩子走进田野乡间,亲近大自然,这样正能量满满?#20013;?#20215;比较高的旅行安?#29275;?#27491;迎合了现代家庭的出游需求。

  如今的冰岭山村,几乎家家户户都住上了小洋楼,村民们谈笑风生,个?#38589;?#19978;挂着幸福的喜悦。钱有德告诉记者:“过去我们脱了贫,现在我们要致富,今年全村上下要大?#26786;?#22330;,让以前的贫困村变成房前有花园,屋后有菜园,坐在家里就能数钱的幸福村。?#20445;?#23436;)